ダイエットブログ。体重3桁男が30kg減を達成した方法⑥

戦略的カロリー摂取

    スポンサーリンク

    皆様こんにちは!

    アラフォー+メタボ=お先真っ暗

    そんな崖っぷちからの脱却を目指す不屈の男、ちゃーです!

    今日もカラダの様々なお悩みを抱えるアラフォーメタボな同類の皆様に、ささやかな情報提供を行うべく馳せ参じました。

    今回は連続シリーズ『125kgのスーパーデブが1年間で30kgの減量に成功した方法』第6話です。では早速スタート!

    前回のおさらい

    前回は1kg痩せるのに必要な消費カロリーから10日で1kg痩せるという目標設定についてのお話でした。

    シンプルに要約しますと、10日間で1kg痩せるためには、1日の摂取カロリーを2300kcalに抑えればいいということになります。では10日では?簡単ですね。

    10倍にすればいいので23,000Kcal に抑えればいいということです。ではこの23,000kcalを戦略的に摂取するための作戦を練っていきます。

    周りの心無い言葉を真に受けない。継続することだけを考える!

     スポンサーリンク

    『いやいやいくらなんでも食いすぎでしょ!本気で痩せたかったらもっと食事量減らすか運動しなきゃダメだよ!』

    これ、実際に僕が言われた言葉です。特に『痩せたかったらもっと運動するしかない』という言葉はダイエットのことをよく知らない方が必ず口にする言葉です。…とりあえず、無視しましょう(笑)最強のダイエット法は『継続すること』ですから。

    どれだけ激しい運動をしたところで単発では大した結果は出ません。運動についてはまたの機会にお話ししますが極端な例だけここに記しておきますね。

    みなさん、フルマラソンの消費カロリーってご存知ですか?ここでは細かい計算は置いといてざっくりとお伝えしますが、仮に100kgの方がフルマラソンを完走した時の消費カロリーは4000カロリーです(諸説あるので詳しい数値はお調べください)。

    1kg分にも満たない数値です。

    極端すぎる例ではありましたが、運動で痩せるということが如何に難しいかを分かりやすくお伝えできる良い例ではないかと思います。

    話を戻しますが、100kg超えの僕達は単発的な運動ではなく、地道なカロリーコントロールを継続することで目標を達成していきましょう。その方が体への負担も少なくて済みますので。

    ちょっと遠回りしましたが本題に入ります。

    10日分の摂取カロリーを戦略的に摂取する方法について

    みなさまお手元にご自身の10日先の予定がわかる手帳なりアプリなりをご用意ください。

    そして直近の10日間の間で『飲み会』や『接待』など、摂取カロリーが確実に多くなる日をピックアップしてください。

    仮に10日間で2日程飲み会があるとし、その日の摂取カロリーを3500kcalとしましょうか。

    飲み会の日の摂取カロリー: 3500kcal→2日間で7000kcal (残り8日)

    10日間で摂取できるカロリーが23000kcalですので23000−7000=16000kcalです。

    では残り8日で配分すると16000÷8=2000kcalとなります。

    つまり飲み会が無い通常の日は2000kcalに抑えれば目標である『10日で1kg減』を達成できる計算になります。

    『ここまでやらなくてもいいのでは?』と思っていますか?ここまで細かく戦略を練らなくても問題なく目標を達成できる方であれば自由にしてもらって構いません。

    ただ、僕には『ここまで細かい設定しなければ目標達成ができなかったから』書いています。

    これまで何度もダイエットに挑戦しては諦めてきた方には是非僕の方法を実践してもらいたいと思います。

    それに一見細かく感じるかと思いますが、月に3回程簡単な計算をするだけですので、慣れてしまえばそれ程の負担にはならないと思いますよ!

    まとめ

    前回に引き続きやや細かい数字のお話をしてきましたので1度簡単にまとめたいと思います。

    10日間の摂取カロリー

    • 1kg痩せるために必要な消費カロリー:7000kcal
    • 目標:10日で1kg痩せる

    10日で7000kcal消費→1日で700kcal消費で達成。
    1日の消費カロリーを3000kcalとした場合、3000−700=2300kcal
    1日2300kcalは摂取してもよい。

    つまり、10日間の摂取カロリーを23,000kcal以内に抑えれば目標達成。

    10日間の戦略

    2日間飲み会があると仮定し、その2日間の摂取カロリーを3500×2=7000kcalとした場合

    23000−7000=16000
    残り8日間なので16000÷8=2000
    1日2000kcalで達成。

    …ちゃんとついて来れていますか?(笑)すごく重要なところなので、何度も読み返してください。

    今日は少し細かい内容でしたので、次回もいくつかのケーススタディをやってみたいと思います。

    では、また次回!

    スポンサーリンク

    ちゃー
    ちゃーと申します。全盛期は126kgまで成長したスーパーメタボ人でしたが自力で30kgのダイエットに成功しました。同じようなお悩みを抱える皆様にメタボ目線で様々な情報をご提供していきます。

      コメントを残す